日文推理小說的閱讀感想。這是我第一次嘗試這位作者的作品,主要是針對作品風格還有讀後心情,對於內容我想應該沒有爆梗,關於描述到的部分,網路上的宣傳都有。目前還沒有中文翻譯,對於有興趣閱讀原文小說的人而言還蠻推的,不過我覺得中文版應該是遲早的。

作者:斜線堂 有紀(shasendou yuki)

文章標籤

Unis 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  【盜墓筆記】是我非常喜歡的冒險類小說,只不過和其他翻拍作品不一樣的是,盜筆的改編影視作品一部比一部慘。個人對於盜筆劇是無條件支持,不論前部多慘,依然每上必看!盜筆每部網劇我分別都寫過心得,所以不再提劇本甚麼的,本篇只討論演員,無論我如何的放棄劇本、導演甚至於整個劇組,但我依然無比的期待盜筆演員陣容。這次依書本時間線的排序,來盤點一下我眼中各版本的「吳邪」這個角色以及各版本的演員。

  簡介一下「吳邪」:他是盜墓筆記男主角,爺爺是個盜墓賊,但父輩不想讓他也去盜墓,於是讓他去經營古董店。照原著的描述;吳邪外型是:『清新脫俗小郎君,出水芙蓉弱官人』算是長得好看的,某一天他還曾感嘆自己一直以來都沒有意識到這付臉皮帶給他多少方便。天真善良,好奇心很強是吳邪內在的基本個性,從二十出頭到快四十歲;這樣的特質一直存都在"吳邪"這個人的心裡面。但吳邪這個角色並不是一直都只有這樣,隨著每一部小說情節的推進,吳邪的年紀增長、經歷增加,性格也漸漸改變,因此吳邪是一個成長型的角色,盜墓筆記每個時期的吳邪其實是各有特色的。

文章標籤

Unis 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

最近一部盜墓筆記系列【重啟之極海聽雷】好不容易結束了掏心掏肺的長篇,正需要休生養息,沒想到無意中竟然看到了這個【終極筆記】!於是趕緊確認了一下,終於確定這部的確是翻拍【盜墓筆記】系列:<蛇沼鬼城><謎海歸巢><陰山古樓><邛籠石影>等四部,影視方趕在版權到期之前拍出來。說實話現在一看到"改編自盜墓筆記"我的PTSD都快發作了。當然說歸說,無論如何我還是要親眼看看到底是拍成怎樣。當然我覺得太認真去分析對岸的影視作品沒有意義,不過好歹我看過的每一部「盜墓筆記」翻拍劇都也真情實感的寫了感想,因此未來不管任何一部,我一定都還是會仔細的看,然後用書粉的角度嚴苛的檢視。

關於改編劇本>>"改編"本身就是個魔咒;更何況是改編【盜墓筆記】。為了要連接四本書的大量內容,劇組在台詞當中放進大量的訊息,讓角色用敘述的方式來讓劇情快速前進。關於這部份要肯定一下劇組,因為這一定是很認真的研究過原著內容,很仔細的梳理過細節才能將這些邏輯連接起來,甚至作者在原著當中的邏輯漏洞,劇組都給安排好說明......雖說我覺得這實在很自以為是,而且這些漏洞不見得真有補全的必要,看來這個劇組也有這種心魔。但至少這點認真是我認為本劇唯一有資格被稱為【盜墓筆記】系列的原因;而且在很多地方可以看出劇組的考究並不只是盜墓筆記本傳,還有【老九門】以及其他連載的番外及短篇都看過,所以可以感覺到劇組對此的用心。在劇中為了盡可能的說明盜墓筆記複雜的人物關係,劇本將原本瑣碎分散的資訊混在劇中各處,讓沒看過書的讀者可以補完資訊,不過實話是有時候真的混得不怎麼高明,對劇情不見得有質的提升,但對於他們的努力是一定要給予肯定。

文章標籤

Unis 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  陸劇盜墓筆記【重啟之極海聽雷】雖然我是邊看邊吐嘈,可是實在不忍太苛責,因為演員們都很不錯。但他們常常會插入質感不太連貫的劇情讓觀看情緒被打斷,看陸劇就是會有這種奇怪的體驗。

  接下來想說說書粉的心情。「重啟」原著有些讓我印象深刻且很打動人心的場面,劇本都直接刪或改,我實在覺得很可惜,因為有些場面並不難拍。比如書中二叔帶小哥和瞎子去雷城時,吳邪是目送著他們離開的。當時吳邪心中想起小時候看灌籃高手最後一章的時候,覺得作者讓主人公停在那兒很殘忍,而今的他卻很能理解。『有人去打全國聯賽了,我得把脊柱先治好,誰叫我是半路出家呢?』,他就這麼感嘆著目送二叔和小哥他們離開,當時真是替吳邪感慨萬千。因為書中的吳邪就是發現了嚴重的肺病才無法同行,因此對灌籃高手主角的心境特別有感,而我相信朱一龍一定能演出來。但本劇的改編著重在吳邪一直對眾人隱瞞自己的病情,經過南海王墓一路的折騰終於發病,二叔和胖子等眾人此時才得知吳邪病重的消息。胖子在情感上是無法接受的,尤其當他知道原來吳邪一直瞞著他時更是難受。劇中沒讓吳邪一個人感慨,而是讓胖子、小哥陪著他,這一段看得我鼻酸,鐵三角分別站在病房的不同角落,胖子與小哥心理的打算也許不同,但此時救吳邪的決心是相同的。原著裡面在地底的吳邪已經快撐不下去了,堅持要講遺言那一段其實相當有趣;而劇情改成鐵三角聚在病房被迫面對這難受的事實,三位演員表現得一點也不矯情,面對生死離別的情感表現有不同的精彩,這一段是改編是少數我認為不輸原著的地方。

文章標籤

Unis 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

<盜墓筆記大結局>作者南派三叔自己在後記說『我終於寫完了』......啥?!

  「盜墓筆記」應該是一部冒險小說,這類小說的結局應該是男主角抱了大把財寶與美人勝利歸來;就算沒有財寶或美人,死裡逃生也該算是帥暴的逍遙英雄,但我盜墓筆記的英雄抱回了甚麼呢?最近網劇「重啟」在播了,我看了第一季之後,不由得回想起之前的故事,不由得感嘆,故事是如何演變成這樣的?

文章標籤

Unis 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  17~20集的心得裡面寫了:『......不管劇情注水或加戲,至少;把戲份加在主角身上我就沒意見。』......結果21集開始還真的讓胖子跟吳邪拖起戲來了......我就知道!!

  以下有據透。21集起吳邪已在十一倉工作了幾天,雖然剛開始吃了一點虧,不過......一直吃虧他就不叫吳邪了!不到2集他就靠著中二的智商與迷妹小白的協助順利擺脫被動狀態,查到一些關於三叔的線索。但是想要知道更多,得要盡快升官才行;所以......這6集就是破關晉級的概念。此處的吳邪充分展現了一個目中無人富二代該有的行為,因此他處處遭人白眼,也常常被看他不順眼的人埋伏,還被刺殺了幾次!但通常沒多久就被吳邪報復回去......但調查也更艱難。原著裡面十一倉其實幾乎只有白昊天與吳邪二人,雖然很大,但沒那麼多人,應該是三叔後來在新版故事裡才加進去的。

文章標籤

Unis 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  本文有劇透。「重啟之極海聽雷」17~20集的感想。這是我對這部劇的演員、劇本及製作品質等等的感受,主要不是描述劇情,但劇透難免。有興趣看前面集數的狀況請按連結:1~10集11~12集13~14集15~16集

  如果按原著來說,前面16集都只算是個很重要的前言。在書裡面,真正讓吳邪起了"重啟"的念頭根本就還沒開始,不過我認為在本劇是給了一個全新的理由,讓吳邪從第一集就有了"重啟"的想法。不過不管書或劇,「重啟」有個基本概念是沒變的,那就是:三叔在哪?在原著中的情節是錯綜複雜,完全照書拍幾乎不可能。前面16集的劇情基本上分成三條路線;鐵三角和二叔到南海王墓去找三叔的線索、用回憶交代三叔和考古隊當年行動的因果、黑瞎子在東南亞的啞巴村調查雷城線索。就改編劇本而言,我覺得這個邏輯是很不錯的,書粉可以懂,沒看過書的人也能懂。雖然照例某些梗大概是只有書粉才懂,但我覺得不影響劇情的理解,算是讓盜筆書粉自我滿足一下。當然;不管情節梳理得再怎麼好,有些原著情節還是改了,但我個人覺得是可以接受的狀態......而且總編劇都已經是作者本人了,作者說行就行!

文章標籤

Unis 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

1~10集11~12集13~14集,關於鐵三角演員、劇本特效等感想,都是觀劇心得所以劇透難免。

  前情提要:10集為止是90分滿意,但11集開始就是從80降到70了。原因是我覺得11~14集的劇本不夠緊湊,所以原著沒有的劇情就更容易讓我感到不耐煩,偏偏11~14的改編劇情還特多又不怎樣。如果有興趣知道前面的幾集情況,可以按連結看我的心得。

文章標籤

Unis 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文有劇透。

1~10集的心得,關於鐵三角的演員及其他演員的表現,特效道具、劇本等等感想。

文章標籤

Unis 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

  雖然吳邪被醫生宣告『晚期』,但醫生沒說吳邪是"肺癌";醫生說是"纖維化"

  盜墓筆記-重啟之極海聽雷,前十集我看得欲罷不能,1~10集的感想請按此連結看我的心得,7/22更新到第12集。此文主要是我對【盜墓筆記-重啟之極海聽雷】這部劇的看法,劇透難免。

文章標籤

Unis 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()